законным представителем несовершеннолетней потерпевшей по данному делу была признана ее мать.

2017-11-21 08:04

допрос несовершеннолетней потерпевшей по изнасилованию в суде

Допрос несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего в суде

Психическая беспомощность — особое состояние, в силу которого лицо не понимает или неверно оценивает характер совершаемых с ним действий (в некоторых случаях алкогольного опьянения, престарелого возраста, в связи с душевной болезнью, бессознательным состоянием, малолетним возрастом и т.п.). В рамках ix конгресса оон по предупреждению преступности и уголовному правосудию 1 было обращено внимание на целесообразность не допросов в судах несовершеннолетних жертв преступлений, а воспроизведения видеозаписи их показаний, данных в досудебном производстве 2. Целесообразно начинать работу с получения объяснения от несовершеннолетней пострадавшей и ее законного представителя, если они пришли вместе.

Особенности тактики допроса потерпевшей - допрос.

Это могут быть лица, которые видели потерпевшую или субъекта преступления незадолго до этого события, сразу после него, очевидцы случившегося, лица, которые знают о происшествии со слов потерпевшей, заподозренного или других граждан. Возникает необходимость усилить внимание к разработке методологических основ допроса и тем самым расширить научную базу, обеспечивающую достижение необходимых результатов. Необходимо создать такие доверительные отношения с ней, при которых потерпевшая сможет и захочет рассказать следователю обо всех подробностях криминального деяния, ее взаимоотношениях с насильником, предшествовавших преступлению, и, может быть, о своем не совсем правильном поведении.

Ключевые слова: изнасилование, допрос, потерпевшая, осмотр.

(акта, носит допрос малолетней или несовершеннолетней потерпевшей, ранее не жившей. по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно».)

Если допрос потерпевшей проводится непосредственно после посягательства, необходимо принять меры к оказанию ей необходимой медицинской помощи, психологической поддержки, предоставить возможность успокоиться, проявить чуткость к ее эмоциональным реакциям. 191 упк рф) 2) обязательное участие педагога или психолога при допросе потерпевшего, свидетеля, не достигшего возраста 16 лет, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии по делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних участие психолога обязательно (ч.4 ст. Закон не предусматривает минимальный возраст, с которого можно допрашивать несовершеннолетнего в качестве потерпевшего или свидетеля. 280 упк рф, в этом акте предложено иное - передача письменных вопросов подсудимого лицам, допрошенным в его отсутствие, вновь удаление подсудимого на время, необходимое для дачи ответов на его вопросы, а по возвращении подсудимого в зал суда - оглашение полученных ответов, причем возможность этих действий не поставлена в зависимость от возраста допрашиваемого.

особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. №4, 12.12.2016. юридические науки. читать работу online по теме: допрос несовершеннолетней потерпевшей на предварительном следствии и в суде. изнасилование - печерский в.в., ревтова с.ю. вуз: тну. предмет: правоведение.